Friend Login
 
We need volunteers in the following areas:




 
If you have other specialties,
please list out below:
 
Be alerted to what's new from ADF
NEWS    |    ACTIVITIES
2015-02-25
2015財政預算案回應

會計專業發展基金有限公司 (本基金) 對新一份財政預算案表示歡迎。對於財政司司長在預算案中增加公共開支,並推出一次性的紓緩措施,包括寬減75%的薪俸稅和個人入息課稅 (上限為二萬元)、將子女基本及額外免稅額由七萬元增至十萬元、寬免首兩季的差餉等,本基金表示歡迎。

主席林智遠說:『在我們最近一次有關預算案的調查,有42%受訪者贊成特區政府增加經常性開支。在龐大的財政盈餘下,政府應善用市民努力得來的資源,惠及中產、關顧弱勢社群,讓不同階層的市民以及我們的下一代,都能夠分享香港的經濟成果。』

林智遠認為寬免薪俸稅、個人入息課稅和差餉、調高子女免稅額都能令中產受惠,對於財政司司長今年度沒有增加供養父母免稅額表示失望。

其他針對低收入人士的寬免措施,包括除富戶外,公屋免租一個月以及綜緩長者出雙糧等方向亦正確。在預算案中未能受惠的N無人士,本基金歡迎政務司司長表示關愛基金能撥款支援。

對於政府沒有增加個人進修開支扣稅額表示失望。本基金認為此項措施最能惠及專業人士,而在本基金的調查亦有八成受訪者贊成增加個人進修開支扣稅金額,反映業界普遍希望增加個人進修開支扣稅額,以減輕進修上的負擔。

另外,財政司司長去年宣布「減甜」,但今年派糖開支,比去年增加約七成,本基金認為此舉或與財政司司長過往一向強調的財政紀律不一致。在重提開徵商品及服務稅的可行性方面,本基金表示有保留。在本基金最近做的調查顯示,只有22%被訪者認為政府最應該研究商品及服務稅,反映業界支持開徵商品及服務稅的程度較低。而最多受訪者認為政府最應該研究開徵奢侈品稅 (36%),本基金促請政府順應民意,循研究開徵奢侈品稅著手,擴闊稅基。



About ADF : Activities : News : Contact Us