Friend Login
 
We need volunteers in the following areas:




 
If you have other specialties,
please list out below:
 
Be alerted to what's new from ADF
NEWS    |    ACTIVITIES
2012-07-17
會計界對10 項議題關注度民意調查結果

會計界對10 項議題關注度民意調查結果

會計資源中心於6 月14 至28 日,向出席講座的會計師派發問卷,調查被訪者對業內和社會議題的關注度。是次調查一共發出了828 份問卷,成功收回523 份,回應率達63%。

是次調查以1 為最不關注,5 為最關注,就工作時數、晉升機會、考取專業資格、掌握最新會計守則以及在內地發展的空間等5 個會計業界相關議題中選擇關注度,結果顯示有81%被訪者,認為工作時數是他們最關注和關注的議題 (即選擇4 或5);其次是掌握最新會計守則,有80%被訪者表示最關注和關注。(參考附表一)

就房屋、醫療、教育、環保和政制發展等5 個社會議題,以房屋最受被訪者關注,有92%選擇最關注和關注。其次是醫療,有88%。(參考附表二)

會計資源中心主席林智遠表示,調查顯示30 歲以下被訪者最關注和關注工作時數問題,有89% (見附表三),反映年輕會計師普遍面對長工時問題,建議為打工仔爭取合理加班津貼和補假,又鼓勵僱主『以人為先』,衡量員工的工作量,在休假和上班時間給 予充分彈性,做良心僱主。

至於房屋問題,林智遠說調查顯示不同年齡層的會計師,都表示最關注房屋問題 (見附表四)。林智遠表示:『有年輕會計師說,因為買唔起樓而暫時唔結婚。』他要求政府盡快提出長遠土地發展策略,以及促請政府提供市民可負擔的樓宇,讓市民享有安樂窩。

針對政府推出每年五千個配額供白表人士免補地價購買二手居屋,會計資源中心榮譽主席兼會計界立法會議員陳茂波認為,政策目的是活化居屋二手市場,可惠及中產階層當中收入較低的人士,讓他們改善生活條件。陳茂波又表示,長遠而言,政府應解決土地供應,讓更多新樓盤落成。

請按此瀏覽有關附表

林智遠 會計資源中心主席

2012 年7 月17 日



About ADF : Activities : News : Contact Us