Friend Login
 
We need volunteers in the following areas:




 
If you have other specialties,
please list out below:
 
Be alerted to what's new from ADF
NEWS    |    ACTIVITIES
2017-10-13
避稅天堂及稅務政策多面「睇」

此講座收入(扣除開支)會全數捐贈樂施會,支持扶貧工作。

此講座名額已滿,多謝支持!


講座要項:

講者 : 司徒永業先生, 何健偉先生, 謝漢堅先生, 吳錦華先生

日期 : 2017年10月13日 (星期五)

時間 : 晚上 7 時至 9 時(晚上 6 時 30 分開始登記)

地點 : 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈1樓禮堂

語言 : 廣東話

CPD : 2 小時

費用 : HK$100-

講座內容:

“避稅天堂”為何存在,“稅務策劃”為何繁多,它們對各國政府稅收的影響,是否使市民增加稅責,和稅款損失是否嚴峻?各國稅務局和組織應如何應對?

另一方面,一些慈善機構如樂施會相信,世界各地稅務管轄區立法打擊跨國企業的「侵蝕稅基及轉移利潤」行為、提升跨國企業的實益擁有權透明度,有助遏止跨國企業的避稅行為,從而使發展中國家甚至發達國家的各國政府有足夠的稅收支撐基本服務,對抗日益嚴重的全球性貧富差距現象。香港作為跨國企業避稅的首選渠道之一,責無旁貸。

香港會計師和稅務師常為客戶提供稅務中介服務,對於以上意見有何看法?會計專業發展基金與樂施會合辦此講座,邀請四位來自不同界別的專業人士從多角度介紹和討論“避稅天堂”及“稅務策劃”。

講者簡介:

司徒永業先生, 香港樂施會香港項目政策研究幹事

司徒永業先生於樂施會香港項目部專職從事有關稅務透明、公共財政及企業社會責任方面的研究及倡議工作,其以機構名義草擬的倡議文章散見於《南華早報》、《明報》和《信報》的評論版。司徒先生曾代表香港樂施會回應政府就打擊「侵蝕稅基及轉移利潤」措施及「提升香港公司實益擁有權的透明度」進行的公眾諮詢,部分建議獲得政府正面回應。司徒先生擁有德國公共政策碩士資歷,在本地公共行政及傳媒領域擁有多年經驗。

司徒先生將會在講座討論闡述樂施會在稅務透明上的立場,建議港府在稅務透明上哪方面需要作出改善。

何健偉先生

何健偉先生現為香港會計師公會資深會員及英國特許公認會計師公會資深會員。何先生曾任香港浸會大學會計及法律學系的副教授和客席教授,及香港城市大學會計學系的兼任教授,專長教授財務會計及稅務,擁有超過三十年的教學、課程設計、課程審核和會計及稅務實務經驗,亦曾任不同的會計師學會的科目主考。何先生曾在國際會計師公司任職至稅務總監及在香港稅務局任職超過十年;並著有大學所用的稅務專書《Hong Kong Taxation and Tax Planning》,此書的第十六版已在今年六月面世。

何先生將會在講座討論闡述國際稅務的一般基本原則、國際稅務條約、與國際避稅行為的關係和一些關於反避稅的最新發展。

謝漢堅先生

謝漢堅先生,在香港稅務局工作越三十年至2003年。退休後轉任稅務顧問,協助客戶處理稅務問題。同時在本港各大學講授稅務課程。在2007年至2014年主要在樹仁大學學士課程任教稅務學科。

因曾在不同工作崗位,體驗從不同的角度審視稅務問題,看法和重點都有不同。認為稅務天堂和稅務策劃等,不會因有反對而消失。希望討論會計師和稅務師作為稅務中介(Tax Intermediaries) 的服務問題。

吳錦華先生, 會計專業發展基金董事及慈善關懷委員會主席

吳錦華先生是香港資深執業會計師及註冊稅務師,吳錦華會計師事務所東主及創辦人,現為香港稅務學會及香港財務會計協會副會長,並為香港華人會計師公會理事,會計專業發展基金董事及慈善關懷委員會主席。吳先生亦為香港稅務學會稅務政策委員會成員,並獲委任為中國註冊稅務師協會榮譽理事。

吳先生服務於不同會計範疇如:香港財務會計協會評審委員會委員、香港會計師公會資格審定改革專責小組成員及出任特許會計師公會中小企委員會成員等。

吳先生會在講座中以會計師和稅務師角度討論上述問題,並解釋稅務政策最新發展。


CPD 分數:

CPD 分數按確實出席時間計算,遲到或早退會按比例扣減 CPD 分數。如欲了解 CPD 分數的認可問題,請直接向所附屬團體查詢。

惡劣天氣安排:

如遇 8 號颱風訊號或黑雨警告,活動將會取消或改期,屆時請瀏覽我們的網頁 www.ADF.hk。

主辦機構:

會計專業發展基金有限公司 (ADF)


報名:

- 講座將於2017年9月20日上午11時開始接受報名,參加者稍後時間才可登入報名。

- 只接受ADF Friends及網上報名。請於報名前確定已登記成為ADF Friend,並已啟動相關登記 。

- 名額按網上報名的先後次序分配。

- 請按此查閱報名及付款程序。

由於網絡系統繁忙,登入報名的時間可能稍為延長,請各位耐心等候或稍後再登入系統,不便之處,敬請見諒。如有任何查詢,請電郵至info@adf.hk


CPD Requirements: Our seminars can fulfil CPD requirements. As professional bodies would not formally endorse the seminars we provide, it does not mean that the events we organize do not meet the CPD purpose. Registrants should note that you are responsible for determining whether our seminars or any event satisfy your CPD requirements i.e. that the training you receive are of appropriate standard and relevance to your maintaining and enhancing the technical knowledge and professional expertise. If necessary, please check with your respective professional body before registering our seminars. ADF does not warrant that the attendance of our seminars or events would automatically be recognized by the respective professional bodies as fulfilling your CPD requirements.

About ADF : Activities : News : Contact Us